Как же производят чай?

Как же производят чай?


Первые в мире упоминания о целебных свойствах чая встречаются в китайском медицинском трактате, составленном более 2000 лет назад. Изначально чайные листья добавляли в состав лекарственных сборов в необработанном виде, позднее (в начале V века н.э.) чай стали заваривать, как самостоятельный напиток.

Любой вид чая, за исключением травяного, производится из листьев и почек чайного куста. Каждый из сортов чая обрабатывают по одинаковой, проверенной временем производственной технологии, которая включает в себя следующие стадии: завяливание, ломку, ферментацию, фиксацию, скручивание, сушку.

Для производства качественного чая используются флеши – верхушки побегов растения с 2 - 3 листочками, которые ценятся дороже. Более ценными считаются листья, собранный ранней весной.

Собранное сырье тщательно сортируют от мусора, кусочков веток, поврежденных листьев и сразу же отправляют на обработку.

Затем чайный лист завяливают. Чай завяливают на открытом воздухе или в больших, вентилируемых помещениях. Листья раскладывают тонкими слоями на ровной поверхности (бамбуковых досках, корзинах), периодически перетряхивают для равномерного удаления влаги. На фабриках завяливание осуществляется в специальных сушильных камерах, где чай теряет влагу под воздействием горячего воздуха.

Далее чай обминают вручную или обрабатывают в специальных машинах. Клетки размягченного чайного листа начинают интенсивно выделять сок, запускается процесс ферментации.

Далее чай выдерживают в хорошо проветриваемых помещениях, при определенных показателях влажности и температуры. На этом этапе в чайном листе происходит процесс разрушения хлорофилла с образованием одного из важных веществ – танина, известного своими антибактериальными свойствами, а также полифенола.

Следом идёт сушка листьев, которая проходит при умеренной температуре до завершения ферментации. В обиходе этот процесс называют «убийство зелени»: аромат чая сохраняется, нежелательные запахи исчезают. Обычно листья прожаривают в воке, корзине или вращающемся барабане.

Скручивание. Влажные листья, в зависимости от их качества, скручиваются ручным или машинным методом. Главная задача скручивания – придание формы чайному листу.

На завершающем этапе обработки листья прожаривают, пропекают или просушивают на открытом воздухе, что позволяет разнообразить вкусовые оттенки чая.

И в конце сортировка. После охлаждения выполняется сортировка, упаковка и маркировка - так получается чай, который в итоге мы видим в магазине.
.
Магазин почтовых открыток Postal Jack
открытки • марки • конверты • наклейки


Добавить комментарий