21 апреля Международный день пряника .
Этот праздник, который относится к категории забавных, безусловно, порадует сладкоежек.
Пряники — мучное кондитерское изделие, которое изготавливается из специального теста. Обычно его замешивают на меду, хотя сегодня чаще всего используется обычный сахарный сироп. В тесто добавляются яйца, различные специи и пряности, колотые орехи, измельченные цукаты, сухофрукты или жидкие наполнители.
Существует два способа приготовления пряников — более древний заварной и сырцовый. Это очень богатая история.
Сегодня пряники считают русским десертом, хотя на самом деле первые упоминания о вероятной выпечке встречаются еще в египетских и римских письменах. Римляне называли их «panus mellitus». Это были лепешки с медом, которые тоже замешивались на меду. Древние египтяне выпекали медовый хлеб, который тоже может считаться первым пряником. Спустя много веков немцы начали изготавливать «лебкухен» — сегодня так называют высокие пряники, которые выпекаются специально к Рождеству. Вообще, этот десерт у многих европейцев ассоциируется с праздниками. В Великобритании к Рождеству выпекают фигурные пряники в форме человечков, сердечек, звездочек, елочек, домиков.
Тула по праву получила негласный статус «столицы пряников».
Любой, кто приезжает в этот город, обязательно берет с собой гостинец — узнаваемый десерт, покрытый помадкой. Помимо Тулы пряничное дело процветало в Вязьме, Твери, Вологде, Архангельске, Городце. Секретные рецепты передавались в семьях из поколения в поколение.
.
.
_______________________________________
Посткроссинг с Postal Jack www.postaljack.ru
➤ открытки ➤ марки
➤ конверты ➤ наклейки