Тульский пряник

Душевное чаепитие - почтовая открытка для посткроссингаВ Туле, городе мастеров, говорят, что главное местное лакомство – это пряник, восьмое чудо света. Говорят, пряничное ремесло зародилось в Туле гораздо раньше, чем производство оружия и самоваров. Историки подтверждают, что тульский пряник известен на Руси уже более 300 лет.

В XVIII-XIX веках пряничное дело в Туле процветало. Каждый мастер-пряничник имел свой секрет теста и свои традиции украшения. Рецепты хранились в строжайшей тайне: только хозяин и несколько мастеров знали все нюансы. Для взвешивания ингредиентов использовали импровизированные гири, которые прятали под замком. Ученики обучались годами, но секреты передавались только в семье.

Мастера гордились своей продукцией и ставили на пряниках именные знаки, часто с инициалами. В краеведческом музее Тулы можно увидеть коллекцию "именных досок" с подписями мастеров, например, "СК" – Семен Кузьмин, "РГ" – Роман Гречихин, "ТГ" – Тула, Гусев.

Тульский пряник был не только лакомством, но и атрибутом повседневной жизни. На нем часто делали памятные надписи. Из-за способа нанесения надписей пряники называли печатными.

Так, слава тульского пряника, созданного с любовью и мастерством, передавалась из поколения в поколение, становясь неотъемлемой частью истории города.

В Музее пряника в Туле хранятся удивительные доски – формы для выпечки. На них выгравированы слова, которые были частью жизни предков: "Пряник кушать добрым людям во здравие и честь", "Милости просим нашей хлеба-соли", "От милого подарок дороже золота" и многие другие.

Мастера-пряничники украшали свои изделия не просто орнаментами, а настоящими произведениями искусства. Они вырезали на формах стилистические картинки, обрамляя их изящными фестонами.

Вдохновение они черпали в окружающей природе: шишки на соснах, кружева снежинок, башенки Тульского кремля, оленьи рога и милые мордочки бельчат – всё это оживало на пряничных досках.

Тульские мастера пекли и маленькие прянички без рисунков, "жамки", которые, несмотря на скромный вид, были ничуть не менее вкусными, чем разукрашенные собратья.

Пряники в Туле были самых разных форм и видов. Были пряники с начинками – малиновые, шоколадные, миндальные, ванильные. Были наборные пряники – большая коврига состояла из отдельных "пальчиков" с именами Вань, Мань, Петь, Груш и т.д. Такие пряники были настоящей радостью для детей, а влюбленные искали в них свои имена. Считалось, что если имена были рядом, то и семейная жизнь будет долгой и сладкой.

Для простых людей пекли недорогие "папушники" – сухие маленькие пряники без начинки.

В Тульском Музее пряника можно увидеть всё это великолепие, ощутить дух старины и почувствовать, как сладкий пряничный аромат проникает в самую душу.
.
Postal Jack - почтовые открытки для посткроссинга
https://postaljack.ru/

Добавить комментарий